Refleksi Harian Katolik Epiphany. Halaman ke-192 dari 365 halaman dalam tahun 2018.
“…pergilah kepada domba-domba yang hilang dari umat Israel. Pergilah dan beritakanlah: Kerajaan Sorga sudah dekat.” (Matius 10:6-7)
Suatu kali, saya pernah membaca sebuah artikel menarik. Seorang pembaca mengeluh kepada seorang pastor. Ia khawatir apakah semua orang Katolik di negaranya akan masuk neraka. Karena sudah begitu banyak orang yang tak peduli lagi dengan Gereja atau hal-hal rohani. Justru malah takluk pada perbuatan-perbuatan daging.
Apa sih perbuatan daging? Menurut St Paulus, antara lain: percabulan, kecemaran, hawa nafsu, penyembahan berhala, sihir, perseteruan, perselisihan, iri hati, amarah, kepentingan diri sendiri, percideraan, roh pemecah, kedengkian, kemabukan, pesta pora dan sebagainya (Galatia 5:19-21). Memang benar tingkat perceraian dan free-sex di negara itu begitu tinggi.
Refleksi harian Katolik Epiphany halaman ke-192. Orang-orang yang dimaksud si pembaca tadi adalah orang-orang yang dimaksud dengan domba-domba yang hilang pada bacaan Injil hari ini. Apakah pilihan kita? Men-cap mereka sebagai pendosa dan menjauhi mereka?
Justru pada orang-orang inilah kita diutus untuk mewartakan kerajaan Tuhan. Mencari dan menyelamatkan domba-domba yang hilang memang membutuhkan perjuangan dan pengorbanan yang lebih besar. Apabila kita masih merasa berat, mintalah kekuatan kepada Tuhan Yesus, supaya kita semakin berani untuk mewartakan kerajaan Tuhan.